Чай занимает 2-ое место после питьевой воды по потреблению в мире. Зеленоватый чай перерабатывается в наименьшей степени, чем темный, потому у него отсутствует "чайный" запах и вкус, он сохраняет зеленоватый цвет и в нем больше целительных параметров.
Зеленоватый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др. Витамина С в зеленоватом чае больше, чем в соке апельсина.В нем много калия, фтора, меди, йода, цинка. Также в зеленоватом чае найдена наибольшая из всех узнаваемых растений концентрация кахетинов (в 6 раз больше, чем в черном чае), которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. Самым на биологическом уровне активным из их является метилированный галлат эпигаллокатехина (EGCG). Его антиоксидантные характеристики во много раз посильнее, чем у витаминов Е и С.
Зеленоватый чай пьют как в жарком, так и в прохладном виде. Его можно заваривать два-три раза, при этом самой приятной на вкус считается 2-ая заварка. Но следует учитывать, что с каждой следующей заваркой количество нужных веществ в чае миниатюризируется. Пьют зеленоватый чай без сахара и молока, потому что в консистенции с ними он становится просто невкусным. Более того, добавленное в зеленоватый чай молоко понижает его антиоксидантные характеристики. Кто любит сладкое, может пить чай с медом. Врачи советуют выпивать минимум по одной чашечке зеленоватого чая трижды в денек.