Полезные характеристики ягод
Вишня
Вишню с давнешних времен применяли в целительных целях при разных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
В вишне содержатся минеральные вещества — натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо. В вишне содержатся витамины: С, В1, В2, РР. В вишне имеется витаминоподобное вещество инозит — регулятор обмена веществ.Находящиеся в вишни клетчатка и пектины — это естественные катализаторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечного тракта. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают 2-ое место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм многостороннее действие — содействуют росту и жизнедеятельности нужных микробов кишечного тракта, принимающих роль в синтезе витаминов группы В, высвобождают организм от вредных товаров обмена и от излишка холестерина, что в особенности принципиально для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.
Клубника
Клубнику с давнешних времен употребляют при лечении пищеварительных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечнососудистых болезней (гипертония, склероз, ишемическая болезнь сердца), заболеваний щитовидной железы, малокровия, почечных колик. Плоды клубники богаты полезными субстанциями и антиоксидантами, потому при постоянном употреблении навечно укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция. В неких случаях клубника способна совладать с приобретенными кожными воспалениями. Если вам не посодействовали никакие другие средства от экземы попытайтесь клубнику. Противомикробные вещества, входящие в состав этой расчудесной ягодки, удачно борются с небезопасными микробами, в том числе с вирусом гриппа и пищеварительной палочкой.
В клубнике содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H. Макроэлементы в клубнике: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы в клубнике: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден. Не считая того, в клубнике есть клетчатка, фолиевая, лимоновая, салициловая и яблоковая кислоты и разные пектины.
Брусника
Брусника содержит сахара (3,7—8,7 %); органические кислоты (1,7—2,1%) — лимоновую, яблоковую, бензойную, винную; пектиновые вещества (0,2—0,82 %); витамины: С (8—20 мг/%), каротин (0,1—0,12 мг/%), Вг (0,13 мг/%), биофлавоноиды (400—425 мг/%) — вещества Р витаминного деяния. Наличие в ягодах бензойной кислоты обеспечивает возможность долгого их хранения в свежайшем виде.
Брусника обладает жаропонижающим, потогонным, антивосполительным, бактерицидным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, снижают содержание сахара в крови при сладком диабете.
В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек. С давнешних времен плоды и листья брусники употребляются и в официальной медицине, используется при гипертонической заболевания, стенокардии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, поносах, интеллектуальном переутомлении, ночном недержании мочи. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках. Настой из ягод обладает легким слабительным действием; ягоды рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное средство и при отеках. Ягоды и сок из их принимаются при завышенном артериальном давлении. Ягоды — не плохое противоцинготное средство.
В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает антисептическими качествами и способностью выводить из организма мочевую кислоту. Аква настой ягод считается неплохим прохладительным напитком.
Клюква
По содержанию нужных веществ, клюква воистину «кладовая природы», в ней высочайшее содержание сахаров (3-6%), в главном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимоновая, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества, также огромное количество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец), также фитонциды и биофлавониды.
Смородина
Ягоды темной смородины богаты витамином С, занимают 1-ое место после шиповника. Есть в их витамины В1, В2, А, эфирное масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные и другие вещества. Плоды красноватой смородины содержат до 8% сахара, минеральные соли, витамин С (до 30%), так же дубильные вещества. С фармацевтической целью используют все: листья, ягоды, почки, побеги. Ягоды владеют общеукрепляющим действием, делают лучше работу желудка и кишечного тракта. Кисель из ягод показан при заболевании язвой. Морс из ягод назначают как поливитаминное средство, антивосполительное, повышающее тонус всего организма. Ягоды неподменны при сердечно-сосудистых заболеваниях. При заболеваниях полости рта неплохой эффект дают полоскания свежайшим соком смородины, разбавленным водой. Употребляя сок с медом, можно облегчить кашель.
Смородина употребляется в диетическом питании. В виде киселей, отваров можно употреблять при гастритах. И самое принципиальное, ягоды числятся целебным и профилактическим средством при атеросклерозе сосудов, при гипертонии (высочайшее давление). Желаю предложить рецепт медового напитка, который обладает антигипертоническим действием. Для его изготовления нам будет нужно 500 гр ягод смородины темной. Ягоды протереть через сито, добавить 4 столовых ложки меда. Принимать маленькими дозами с малым количеством кипяченой воды либо кубиком льда летом.
Листья смородины, как свежайшие, так и сушеные ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они неподменная пряность при засолке и мариновании грибов, огурцов, вымачивании яблок, при консервировании фруктов. Из красноватой смородины выходит красивое желе, варенье, джем, компоты. Раскрою секрет, что в национальное блюдо долму можно употреблять не только лишь виноградовые листья, да и смородинные.
Примерное меню ягодной диеты
Завтрак на выбор
1. клубника без сахара (300 г), смешанная с 1 ст. ложкой сметаны, 1 зерновой тост с ломтиком сыра + чай
2. черешня (300 г) либо клубника бз сахара (300 г), смешанная с 1 ст. ложкой сметаны, 1 отварное яичко + чай
3. голубика без сахара (300 г), смешанная с творогом (100 г) и 1 ст. ложкой сметаны + чай
Обед
1. салат из новых овощей, заправленный маленьким количеством оливкового масла (соль запрещена)
2. суп из овощей
3. рыба, нежирное мясо либо птица (220 г только вареное)
4. 8-10 абрикосов (разрешается поменять на грушу либо яблоко)
Полдник
Любые ягоды + 1 ч. л. сметаны
Ужин
Салат из ягод и фруктов (клубника, банан, груша, яблоко) + гречка либо рис (100 г)