Бульон, сваренный из говядины — вкусное и питательное блюдо. Сварить чистый прозрачный бульон можно, пользуясь некоторыми секретами кулинарии. Рецепты бульона из разных частей мяса представлены в данной статье.
Содержание
Говяжий бульон: польза и вред
Говяжий бульон — полезное блюдо потому, что мясо говядины насыщено полезными микроэлементами и аминокислотами. С уверенностью можно сказать, что такой бульон намного полезнее куриного и в десятки раз свиного.
Пользу говяжьего бульона сложно переоценить, ведь даже тем людям, что страдают слабостью после тяжелых заболеваний, рекомендовано каждый день питаться говяжьим бульоном. Уникальное качество бульона из говядины — выводить из организма различные токсические вещества, накопившиеся за долгий период времени.
Польза бульона:
- Насыщать организм человека редкими микроэлементами. К их ряду относится селен, рибофлавин и витамин В 12.
- Запас микроэлементов, находящийся в говядине, способен благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы человека.
- Бульон из говядины низкокалорийный и именно поэтому его разрешено включать практически во все диеты питания.
- В бульоне из говядины содержится очень много белка, который отличается тем, что легко усваивается человеческим организмом.
- Многим известен тот факт, что говядина и бульон из этого мяса способен повышать уровень гемоглобина в крови за счет насыщения организма железом.
- Бульон из говядины улучшает качество крови человека, улучшает кровоток и кроветворение.
- Бульон способен вернуть жизнеспособность людям в том случае, если человек страдает анемией или хронической усталостью.
- Бульон из говядины постный, он очень легко воспринимается пищеварительной системой и не нагружает тракт.
Вред бульона:
Такой бульон практически не имеет противопоказаний по применению и употреблению. Осторожно следует относиться только к одной особенности бульона — к бульону, сваренному на косточке. Многочисленные исследования показали, что кости крупного рогатого скота способны накапливать вредные соли.
Именно поэтому варить бульон для детей, для беременных женщин и людей в возрасте следует из мякоти говядины без кости.
Сколько варится говяжий бульон?
Существует два основных способа варки говяжьего мяса. В каждом из случаев необходимо ориентироваться на то, какой результат вы хотите получить: вкусное мясо или вкусный бульон.
Если вас интересует мясо — его следует окунать в кипящую воду и варить около двух часов. Если вас интересует чистый бульон с приятным насыщенным вкусом — мясо окунается в холодную воду и ставится на огонь.
Варить мясо на бульон следует, исходя из его размера и количества. На пол кило мякоти следует использовать примерно литр чистой воды. Такой кусочек должен томиться в воде примерно час на медленном огне, если мясо спустя час до сих пор будет пускать кровь при втыкании ножа — варите еще пол часа.
Но это касается только лишь свежего мяса, ведь замороженная говядина более сложна в приготовлении. Для того, чтобы получить бульон из замороженного кусочка мяса — его следует варить минимум полтора часа, а лучше два.
На протяжении всей варки на поверхности бульона будет появляться пышная белая пенка. Такая пенка требует обязательного удаления. Кроме того, после приготовления бульона, его следует обязательно процедить от «лохмотьев» через кулинарное ситечко или марлю.
Когда солить говяжий бульон при варке?
Когда вы варите кусочек говядины, вам следует точно знать что вы хотите получить в итоге: вкусное мясо или вкусный бульон. Если мясо — солите бульон в начале варки, так оно пропитается необходимым количеством соли и будет иметь приятный вкус. Если бульон — соль следует добавлять в конце.
Дело в том, что в процессе варки бульона вода будет постепенно выпариваться. Это не избежать, а учитывая то, что говядина вариться долго, выпариваться бульон будет много. Посолив его в начале варки каждый кулинар рискует получить в итоге пересоленное блюдо.
Универсальный способ добавления соли — добавлять щепотку в начале варки и щепотку в конце. Так вы не испортите мясо и сам бульон.
Вкусный говяжий бульон: как правильно варить из говяжьих костей
Очень вкусным и питательным получается бульон, сваренный не из мякоти говядины, а из костей. Такой бульон ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясному и так же полезен для здоровья.
Его отличительное качество в том, что варить его следует на много меньше, чем мясо. Такой бульон станет основой для приготовления вкусных первых блюд, борща, рагу и соусов.
Для приготовления требуется:
- Чистая вода — 2 литра
- «Сахарные» кости — 1 кг
- Морковка — 1 шт (средняя)
- Луковица — 1 шт (средняя)
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Кости тщательно промываются под проточной водой
- Кости складывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
- Кастрюля ставится на большой огонь, который уменьшается только после закипания.
- В воду так же следует отправить две очищенные морковки и луковицу, разрезанную пополам.
- Варить такой бульон следует примерно сорок минут, но не более часа.
- Солить бульон следует за десять минут до конца варки.
- По желанию в бульон так же можно опустить пучок петрушки и вынуть его в конце варки вместе с овощами и костями.
- Готовый бульон обязательно процеживается через марлю или кулинарное сито.
- На протяжении варки на поверхности бульона будет постоянно образовываться пышная пенка серого цвета. Ее обязательно следует снимать.
Вкусный бульон из говяжьего сердца: как варить правильно?
Варить вкусный говяжий бульон можно не только из мякоти и костей. Вкусным и насыщенным так же получается бульон, сваренный из сердца. Такой бульон отличается только тем, что получается более жирным и сытным.
Вам потребуется:
Парафин косметический для тела https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/uhod-za-kozhey/uhod-za-telom/parafin-kosmeticheskiy» в интернет-магазине WildBerries!
- Сердце — одно, весом примерно в 700 г
- Вода — 2 литра
- Пучок петрушки (тщательно вымытый проточной водой)
- Морковка — 1 шт (крупная)
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Сердце следует обязательно вымыть проточной водой
- В кастрюлю наливается полтора литра очищенной воды
- В холодную воду следует опустить сердце и поставить кастрюлю га огонь.
- В кастрюлю так же отправляется очищенная и разрезанная пополам морковка с луковицей, пучок петрушки.
- Варится бульон из сердца сравнительно долго. Варить его следует примерно два с половиной часа.
- На протяжении всей варки следует обязательно удалять пенку с поверхности бульона, так как в ней собираются вредные вещества.
- Солить бульон следует дважды: щепотку соли в начале варки и щепотку в конце.
- После варки все ингредиенты вынимаются из кастрюли.
- Бульон следует обязательно процедить через марлю или кулинарное ситечко.
- Чаще всего такой бульон сервируют вместе с половинкой куриного яйца и рубленой зеленью.
Как правильно варить вкусный бульон из говяжьего языка?
Говяжий язык считается деликатесным видом мяса. Дело в том, что его не всегда можно купить в магазине, стоимость его высока, а работа с этим мясом кропотливая.
Вам потребуется:
- Говяжий язык — на один килограмм — 2 литра воды
- Морковка — 1 шт (средняя)
- Луковица — 1 шт (средняя)
- Пучок укропа
- Лавровый лист
- Перец горошком (несколько горошин) и соль по вкусу
Приготовление:
- Варка языка прежде всего предполагает его тщательное промывание под проточной водой.
- Для варки вкусного и чистого бульона лучше всего использовать свежий охлажденный язык, бульон из замороженного языка получится мутный.
- Очень часто бульон из замороженного языка имеет непривычный специфический вкус. Так происходит из-за того, что мясо может подвергаться многочисленной заморозке.
- В кастрюлю набирается вода и ставиться на огонь до закипания. Язык окунается в кипящую воду.
- Язык примечателен тем, что его не следует долго варить. Пара минут сильного кипятка — вполне достаточно.
- После вынимания из кипятка, язык быстро опускается в холодную воду. Воду, в которой варился язык — выливаем.
- После пребывания в холодной воде, с языка можно будет легко снять кожицу. Сниматься она должна очень легко.
- Снова ставим на огонь воду и ждем закипания. В воду опускаем очищенный язык и варим чистый бульон примерно полтора часа.
- Бульон процеживается через марлю, мясо нарезается порционно.
Вкусный бульон из говяжьей рульки: рецепт
Сварить вкусный бульон для борща или мясного супа можно из говяжьей рульки. Такой бульон получается очень насыщенным и достаточно жирным.
Вам потребуется:
- Рулька — 1 кг (примерно)
- Вода — 2 литра
- Морковка — 1 шт (крупная)
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Перец горошком
- Соль по вкусу
- Лист лавровый
Приготовление:
- Перед приготовлением рульку следует тщательно вымыть проточной водой.
- После этого рулька ставиться в воде на огонь и вариться на сильном огне десять минут.
- Первый бульон со всеми лохмотьями следует вылить. Следующий бульон следует поставить вариться в чистой воде.
- К рульке следует добавить овощи и специи (соль в конце).
- Варить из рульки бульон следует долго — два, а то и три часа.
- Солить бульон следует за пол часа до конца варки.
- Для усиления аромата в бульон следует добавить пучок любимой зелени.
- Готовый бульон следует обязательно процедить через кулинарное ситечко.
Вкусный бульон из говяжьих ребрышек: как варить правильно?
Говяжьи ребрышки могут послужить основой для приготовления жирного бульона с приятным насыщенным вкусом. Мясо с ребрышек легко очищается и добавляется в готовое блюдо.
Вам потребуется:
- Говяжьи ребра — 1 кг
- Чистая вода — 2 литра
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Пучок петрушки
- Зубчик чеснока
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки следует тщательно промыть проточной водой
- Их заливают холодной водой и варят до закипания, держать пять минут в кипятке и только потом слить первый бульон.
- Ребрышки снова заливаются водой, к ним добавляется луковица, зелень и чеснок.
- Бульон держится на сильном огне до закипания и потом томится полтора часа на медленном огне.
- Через полтора часа ребрышки вынимаются вместе с остальными ингредиентами, бульон следует обязательно процедить от накипи и лишних кусочков костной ткани.
Вкусный, прозрачный бульон говяжий в мультиварке: рецепт
Мультиварка — современная кухонная техника, позволяющая приготовить вкусное блюдо без лишних временных и трудовых затрат. Готовить бульон можно из любого мяса, но самый чистый и прозрачный получается именно из мякоти.
Вам потребуется:
- Мякоть говядины — 700 г
- Морковка — 1 шт (крупная)
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Лавровый листик
- Перец горошком, соль и пучок петрушки
Приготовление:
- Мясо следует тщательно очистить от пленок и жилок
- Мясо тщательно вымывается проточной водой
- Мясо заливается холодной водой в посуде и стоит так пол часа. За это время оно выпустит из себя лишнюю кровь, что позволит бульону стать прозрачным.
- После этого мясо кладется в чашу мультиварки и заливается холодной водой.
- В мультиварке следует включить режим «Суп» или «Варка» на пол часа.
- После включается режим «Тушение» на два часа.
- Периодически следует открывать крышку и снимать с бульона появляющуюся пенку, так как в ней содержаться вредные вещества.
- После варки следует слить бульон и процедить его через несколько слоев марли для прозрачности.
Почему говяжий бульон мутный и темный, как осветлить?
Многие замечали, что при варке говядины на поверхности бульона остается множество выделений, пенка, лохмотья и кусочки костной ткани. Кроме того, по цвету говяжий бульон намного темнее куриного.
Так происходит потому, что в говядине содержится большое количество белка. Этот белок имеет свойство сворачиваться при варке. Особенно интенсивно это происходит тогда, когда мясо сразу заливается горячей водой.
Именно поэтому говяжий бульон рекомендовано заливать холодной водой и использовать при варке овощи, способные его немного осветлить. Обязательное условие варки бульона из говядины — регулярное снятие пенки. В этой пенке концентрируются все самые вредные вещества, которые могут содержаться в сыром мясе.
Как осветлить говяжий бульон:
- Ставить вариться мясо только в холодной воде
- Вымачивать сырое мясо в холодной воде перед варкой
- Добавлять в бульон морковь и лук, которые осветляют бульон
- Снимать даже маленькую пенку с поверхности
- Процеживать бульон после варки
Можно ли и как заморозить говяжий бульон?
Готовый говяжий бульон можно замораживать для того, чтобы использовать его в дальнейшем приготовлении. Это намного полезнее, чем варить бульон из замороженного мяса говядины. Дело в том, что при заморозке мясо теряет практически половину своих полезных свойств, что не происходит с уже готовым бульоном.
Сваренный бульон из любой части мяса необходимо процедить, желательно дважды. После этого он разливается по формочкам для льда — так удобно использовать бульон для приготовления соуса. Если у вас большое количество бульона — этого можно заморозить в пластиковых бутылках или контейнерах.
Сколько можно хранить говяжий бульон в холодильнике?
Сваренный бульон из говядины требует своего употребления в первые двое суток. Если вы хотите хранить его в холодильнике, стоит знать, максимальное время нахождения бульона при температуре в минус шестнадцать градусов — пять суток.
Если он будет храниться дольше — он или пропадет ил просто потеряет весь свой запас полезных микроэлементов.
Сколько калорий в говяжьем бульоне?
Бульон из говядины без поджарки и масла — очень постное и низкокалорийное блюдо, которое полезно каждому человеку.
Название блюда | Белки в граммах | Жиры в граммах | Углеводы в граммах | Количество калорий на 100 грамм |
Бульон говяжий | 0,6 | 0,2 | 0 | 4 |