Рождественский апельсинный хлеб (Orangenbrot backen)

Ингредиенты:

400г муки
50г+ 6 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
60г + 80г мягенького сливочного масла
80мл молока + 50мл воды
2 яичка
2 апельсина
150 г изюма
1 ч.л. молотой корицы

Для глазури:
125г сладкой пудры
2 ст.л. воды

Изготовление:

— муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яичка
— 60г сливочногомасла растопить на медленном огне, добавить молоко и воду и снять с огня
— добавить масляно-молочную смесь к мучной и с помощью насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто
— миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до роста его объема в два раза
— апельсины сполоснуть жаркой водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке — порубленная цедра показалась мне грубоватой в "хлебе")
— изюм помыть, добавить к цедре и крупно нарубить
— увеличевшееся в объеме тесто снова вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером приблизительно 50х50см
— раскатанное тесто смазать мягеньким сливочным маслом
— колесиком для теста (либо острым ножиком) разрезать тесто на 6 продольных полосок любая приблизительно 8см шириной, и потом порезать поперек 5 раз так, чтоб вышли прямоугольники приблизительно 8 х 10см
— сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсинной цедры
— форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в всякую чашу так, чтоб форма стояла вертикально под наклоном
— прямоугольники теста свернуть напополам, немного растягивая их по длине и ширине
— приготовленные таким макаром "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом ввысь, другой сгибом вниз (пытайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
— когда все слои будут выложены, форму возвратить в горизонтальное положение и немного распределить слои, как можно более умеренно по форме
— бросить форму в теплом месте для растойки на 15 минут
— разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (советую проверить через 15-20 минут и по мере надобности прикрыть верх фольгой)
— готовый хлеб вытащить из духовки, бросить для остывания на решетке на 10 минут, вытащить из формы
— приготовить глазурь, перемешав сладкую пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу стопроцентно остыть